top of page

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА

ОТ ОПАСНЫХ СКЛОНОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Ключевым направлением бизнеса компании Гео-барьер является разработка решений по комплексной защите территории, зданий и сооружений от опасных склоновых процессов, обладающих высокой разрушающей способностью и экстремальными ударными воздействиями. Такие опасные явления природы как оползни, камнепады, селевые потоки и снежные лавины представляют из себя прямую угрозу жизни людей, поэтому любые работы на всех стадиях проекта инженерной защиты территории следует доверять профессионалам и не надеяться на "русский авось".

 

Традиционно для защиты от опасных склоновых процессов применяют массивные железобетонные конструкции: противолавинные и противокамнепадные галереи, дамбы, подпорные стены, лавинорезы и т.д. Однако не всегда применение таких конструкций является оправданным с технической и экономической точек зрения, а иногда просто невозможно. В любом случае возведение такого рода сооружений в условиях горной местности является дорогостоящим, ресурсоемким и крайне длительным процессом. 

 

Блестящей альтернативой традиционным решениям являются высокопрочные гибкие деформируемые металлоконструкции барьерного и укрывного типа, способные поглощать мощные ударные воздействия прямо на склоне. Базовым элементом всех конструкций производимых нашей компанией являются сети АСМ и 2D-Geo из прочной стальной проволоки. Оптимальное соотношение гибкости и прочности наших конструкций позволяет применять их на сложных участках склонов с ограниченным пространством, а низкий вес и простота монтажа сэкономят бюджет на стадии строительно-монтажных работ. Накопленный опыт и база готовых типовых решений большинства проблем возникающих у наших заказчиков на склонах - позволяют нам в сжатые сроки и без потери качества дать консультации по проекту и предложить экономически эффективную конструкцию, удовлетворяющую всем требованиям инвестора, заказчика и проектировщика.

  

"Обвалы небольших масс породы, состоящей из обломков размером не более 1 м.куб., называют камнепадами. Обвалом называется процесс отрыва от основной массы горной породы крупных глыб и поселдующего их перемещения вниз по склону. Образованию обвала предшествует возникновение трещины или системы трещин, по которым затем происходят отрыв и обрушение блока породы. Морфологическим результатом обвалов является образование стенок срыва и ниш в верхних частях склонов и накопление продуктов обрушения у их подножий." [Общая геоморфология, Г. И. Рычагов, 2006 г.]. С точки зрения мероприятий инженерной защиты территории от камнепадов, наиболее важными показателями являются: степень риска от камнепада, повторяемость события, масса, траектория падения и кинетическая энергия удара наибольшего потенциально опасного скального блока.  

КАМНЕПАД

КАМНЕПАД

ОПОЛЗЕНЬ

"При оползании склона происходит перемещение монолитного блока породы. Процессы оползания всегда гидрогеологически обусловленны. Они возникают в случае, если водопроницаемые породы подстилаются горизонтом водоупорных пород, чаще всего глин. Образованию оползней особенно благоприятствует такое залегание пород, при котором падение кровли водоупорных пород совпадает с направлением уклона поверхности. Водоупорный горизонт при этом служит поверхностью скольжения, по которой более или менее значительный блок породы соскальзывает вниз по склону. Оползни образуются как в горах, так и на равнинах, где они приурочены к берегам рек, морей, озер и техногенным откосам. Характерным внешним признаком оползневых склонов является развитие на них так называемого "пьяного леса"". [Общая геоморфология, Г. И. Рычагов, 2006 г.] 

ОПОЛЗЕНЬ

СЕЛЕВОЙ ПОТОК

"Горный русловой поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород и характеризующийся пульсационным (волновым) движением и значительным эрозионно-аккумулятивным и разрушительным эффектом. Для селей характерны кратковременность действия (как правило, 1-3 ч) и отсутствие строгой периодичности проявления.

 

Непосредственными первопричинами формирования селей служат ливни, интенсивное таяние снега и льда, реже - землетрясения, извержения вулканов, прорывы озерных перемычек, хозяйственная деятельность.  С динамической точки зрения селевой поток представляет собой нисходящую волну перемещения, насыщенную твердым материалом и движущуюся по условно сухому руслу. 

 

Плотность селевого потока может составлять от 1100 до 2300 кг/м.куб. Объем единовременных выносов селевого потока может составлять от 10 тыс. м.куб. до 10 млн. м.куб. По сотаву селевой массы селевые потоки делят на водокаменные, грязекаменные, грязевые, водоснежные и водоледяные. Фронт селевого потока может перемещаться со скоростью до 40 км/ч и обладает огромной разрушительной силой." [Гляциологический словарь, В.М. Котляков, 1984 г.]

СЕЛЬ

СНЕЖНАЯ ЛАВИНА

ЛАВИНА

"Пришедшие в движение на склоне скользящие и низвергающиеся снежные массы. Снежные лавины в естественных условиях возникают при нарушениях устойчивости снега на склоне под влиянием метеорологических явлений и процессов внутри снежной толщи в определенных условиях рельефа и растительности, которые образуют комплекс факторов лавинообразования. Нижний предел скорости лавин условно равен 1 м/с.  Снежная лавина способна увеличить объем, вовлекая в движение новые массы снега. Объемы лавин колеблются от нескольких до миллионов м.куб. снега. Известны случаи схода лавин объемом до 3 млн. м.куб. При сходе лавин из сухого снега возникает распространяющаяся впереди разрушительная воздушная волна лавины.  Выделяют лавиносбор - место питания лавины, лавинный лоток - ее русло и конус выноса лавины.  Образование лавин возможно на склонах с крутизной выше 13 градусов." [Гляциологический словарь, В.М. Котляков, 1984 г.] 

bottom of page