ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА
Готовы предложить нашим клиентам инженерно-изыскательские и проектные работы. Также осуществляем максимальную бесплатную поддержку (предоставляем чертежи, направляем специалистов для консультаций, расцениваем проект целиком под ключ и т.д.) проектных организаций по проектированию конструкций инженерной защиты территории от следующих опасных геологических процессов:
Вопрос - Ответ:
ЗАНИМАЕТСЯ ЛИ ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ?
- Следует разделять проектирование полного комплекса мер инженерной защиты территории от опасных геологических процессов, включая разработку всех разделов проектной документации и разработку отдельно взятой конструкции (барьера, завесы, системы укрепления склонов). В первом случае разработку проекта мы готовы предложить вам в консорциуме с компанией Геоизол - Проект - ведущей проектной организацией нашей отрасли, во втором случае разработку конструкции инженерной защиты - силами наших технических специалистов и конструкторов.
НАМ ПРЕДСТОИТ ВЫПОЛНИТЬ ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ?
- Потому что в противном случае вы будете долго и упорно изобретать велосипед. Мы уже разработали и довели до серийного производства большинство типоразмеров защитных конструкций, которые вам предстоит разработать. Готовы бесплатно поделиться с вами своими схемами и чертежами. Наши конструктора готовы разработать для вас индивидуальные нестандартные конструкции, которые вы затем успешно интегрируете в вашу проектную документацию, вы получите документацию бесплатно.
НАША ПРОЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛАСЬ С ПРОЕКТИРОВАНИЕМ КОНСТРУКЦИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ, С ЧЕГО НАЧАТЬ?
- Позвоните в наш технический отдел, вам все подробно объяснят и разложат по полочкам. Мы заинтересованы в том, чтобы у вас получился качественный и грамотный проект соответствующий мировым стандартам.
МАТЕРИАЛЫ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Если у вас есть подозрение относительно тех материалов изысканий, на базе которых вы делаете проект, то лучше бы их перепроверить. Пришлите их нам и наши специалисты быстро оценят качество исходных данных, отличат рисованные данные и от реальных наблюдений.
К ЧЕМУ МОГУТ ПРИВЕСТИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗЫСКАНИЙ?
- К тому что ваша конструкция будет разрушена не расчетным случаем. В противокамнепадный барьер на 1000 кДж, прилетит скала с энергией удара 5000 кДж.
МЫ КОММЕРЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, ВЫ МОЖЕТЕ РЕАЛИЗОВАТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА?
- Да, можем в рамках одного контракта реализовать последовательно все этапы, что даст для вас стопроцентную гарантию максимальной надежности конструкций:
1) Нулевая стадия оценки природных рисков.
2) Технико-коммерческое обоснование проекта.
3) Изыскания.
4) Проектирование, включая разработку конструкции и прочей документации (включая разрешительную документацию).
5) Изготовление конструкций инженерной защиты с последующей поставкой на объект.
6) Монтаж конструкций на объекте.
7) Последующее обслуживание и сопровождение объекта заказчика.
ЗАЩИТА ОТ ОПОЛЗНЕЙ
Под оползнями понимается движение (скольжение, вязкопластическое течение) масс пород на склоне, происходящее без потери контакта между смещающейся массой и подстилающим неподвижным массивом, часто ведущие к катастрофическим последствиям.
При изысканиях на оползнеопасных склонах необходимо устанавливать типы и подтипы склоновых процессов по механизму смещения пород, условия их возникновения и характер проявления, а также выявлять взаимосвязь оползневых деформаций с рельефом, геологическим строением, воздействием подземных вод, геологическими и инженерно-геологическими процессами (эрозия, абразия, выветривание, подтопление, осушение и др.), а также с результатами хозяйственной деятельности (подрезка, пригрузка склонов, изменение уровня подземных вод, уничтожение древесной растительности, динамические нагрузки и т.п.).
Этап инженерных изысканий на оползнеопасных участках является основополагающим для последующих стадий разработки проектной и рабочей документации противооползневых мероприятий, поскольку расчет любых пригрузочных или удерживающих устройств и сооружений невозможен без учета параметров физико-геологической модели оползневого массива.
В соответствии с нормативными документами СП 116.13330.2012 (СНиП 22-02-2003), а также СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83), Руководством по проектированию противооползневых и противообвальных защитных сооружений (М.: ОАО ЦНИИС, 1984) выбор основных конструктивных решений осуществляется с учетом установленного коэффициента запаса для основного и особого сочетания нагрузок при обеспечении длительной устойчивости склона.
ЗАЩИТА ОТ КАМНЕПАДОВ
Под камнепадами (обвалами и осыпями) понимается обрушение (опрокидывание, падение, качение) масс горных пород на склоне (в виде крупных и мелких глыб — обвалы; щебня и дресвы — осыпи) в результате их отрыва от коренного массива.
В ходе выполнения инженерных изысканий на территориях, подверженных развитию обвальных и осыпных процессов нашими специалистами в рамках разработанной программы работ учитываются следующие специфические факторы:
-
Приуроченность склоновых процессов к определенным геологическим образованиям, тектоническим структурам и геоморфологическим элементам;
-
Влияние гидрогеологических, гидрологических и метеорологических условий на возникновение склоновых процессов;
-
Влияние рельефа, крутизны и экспозиции склона на проявления осыпей и обвалов;
-
Роль хозяйственной деятельности в активизации склоновых процессов;
-
Наличие других видов современных экзогенных геологических процессов (выветривание, эрозия, абразия и т.п.) и определения степени их влияния на устойчивость склонов и, в частности, на возникновение и развитие на них осыпей и обвалов разных типов.
Оценка обвалоопасности склонов устанавливается расчетами, на основании которых определяют:
обвальные массы пород, подготовленные к смещению;
-
Пути, проходимые обвальными породами;
-
Расчетную скорость смещений пород при обвалах;
-
Энергию, выделяемую при обвалах.
Оценки и расчеты обвальности должны производиться на математических моделях, учитывающих пространственность явлений. Основой для расчетов служат инженерно-геологические карты, отражающие особенности пространственного положения блоков, отчленяемых от склонов, с реально существующими и потенциально возможными поверхностями и зонами ослабления. По топографическим материалам рассчитываются объемы пород, которые могут приходить в движение, площади, на которых будут смещаться породы, места их отложения, пути и траектории перемещения, скорости и разрушительные силы движения.
В настоящее время существующие мероприятия по противостоянию камнепадам и осыпям делятся на:
-
улавливающие сооружения: противокамнепадный барьер АСМ, либо завеса;
-
пропускные сооружения: бетонные галереи;
-
удерживающие сооружения: система защиты от оползней 2Д-ГЕО.
Выбор Противокамнепадных завес и Барьеров АСМ осуществляется в соответствии с требованиями СП 116.13330.2012 (СНиП 22-02-2003), а также СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83), Руководства по проектированию противооползневых и противообвальных защитных сооружений (М.: ОАО ЦНИИС, 1984), Рекомендаций по проектированию и строительству защитных сооружений от скально-обвальных процессов на транспортных коммуникациях с применением новых ресурсосберегающих материалов и новых технологий (М.: ОАО ЦНИИС, 1997), Справочника по мерам защиты пути от камнепадов (Франция, Rapport de recherche. LPC №81, 1978) и пр.
ЗАЩИТА ОТ СЕЛЕВЫХ ПОТОКОВ
Под селями следует понимать внезапно возникающие кратковременные разрушительные горные грязекаменные потоки (скорость течения до 10 м/с), насыщенные обломочным материалом (до 50 — 70% общего объема), образующиеся в руслах горных рек и временных водотоков во время длительных дождей и ливней, при интенсивном таянии снега и льда, а также при прорыве плотин, естественных и искусственных запруд в долинах, где имеются запасы рыхлого обломочного материала.
Для обоснования проектирования защитных мероприятий по борьбе с селями при изысканиях в селеопасных районах необходимо получение следующих основных характеристик селевых потоков:
-
Скорость движения;
-
Плотность;
-
Расход или ударная сила потока;
-
Объемная концентрация твердой составляющей в селевой массе;
-
Характер движения;
-
Гидравлический радиус потока;
-
Время добегания до заданного створа.
При расчете и обосновании конструктивных параметров гибкого противоселевого барьера АСМ применяются подходы и правила, изложенные в СН 518-79 «Инструкция по проектированию и строительству противоселевых защитных сооружений» (М.: Стройиздат, 1981), Рекомендациях по проектированию противоселевых защитных сооружений (П-814–84. Гидропроект. М., 1985) и пр.
ЗАЩИТА ОТ СНЕЖНЫХ ЛАВИН
Безопасность людей и экономическая эффективность хозяйственных объектов в горах во многом зависят от правильного решения вопросов, связанных с определением зон зарождения и оценкой динамических характеристик снежных лавин, таких как объем, скорость, дальность выброса, сила удара и высота лавинного потока. При этом признаки лавинной активности, выраженные в ландшафте, не всегда определяют границы возможных лавин и позволяют оценить значения их динамических характеристик.
Поэтому особенно важной задачей представляется сбор достоверных данных о площади лавиносбора, средней высоте фронта лавины, плотности и высоте снежного покрова, длине пути, пройденном лавиной, угле наклона склона и т. д. для расчета характеристик снежных лавин при проектировании противолавинных сооружений. Данная задача должна быть решена подготовленными специалистами на стадии выполнения комплексных инженерных изысканий.
На основании анализа собранных данных выполняется оценка вероятных динамических характеристик снежных лавин редкой повторяемости с использованием расчетных методов. По результатам расчетов и моделирования подбирается комплекс мероприятий по защите территории от снежных лавин с учетом реальных условий, подготавливается проектная и рабочая документация.
Проектирование Снегоудерживающих барьеров АСМ осуществляется с учетом федеральных нормативных документов, действующих на территории РФ, а также с учетом накопленного нашими зарубежными коллегами обширнейшего опыта
Нормативная документация:
-
СП 116.13330.2012 (СНиП 22-02-2003);
-
СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83);
-
ВСН 02-73 Указания по расчету снеголавинных нагрузок при проектировании сооружений (М.:Гидрометеоиздат, 1973);
-
Adaptation of the Swiss Guidelines for supporting structures for Icelandic conditions (VÍ-G99013-ÚR07, Reykjavík, 1999);
-
Defense structures in avalanche starting zones (Technical guideline as an aid to enforcement. Environment in Practice no. 0704. Federal Office for the Environment, Bern; WSL Swiss Federal Institute for Snow and Avalanche Research SLF, Davos, 2007);
-
Eidgenössisches Institut für Schnee- und Lawinenforschung. Richtlinien für der Lawinenverbau im Anbruchgebiet. (Swiss Guidelines for supporting structures, Bern, Bundesamt für Umwelt, Wald und Landschaft. 1990);
-
WYDOT Final Report: Snow Supporting Structures For Avalanche Hazard Reduction, (151 Avalanche, Highway US 89/191, Jackson, Wyoming, FHWA-WY-09/05F, 2009).