top of page

ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА

Готовы предложить нашим клиентам максимальную поддержку (предоставляем чертежи, направляем специалистов для консультаций, расцениваем проект целиком под ключ и т.д.) по проектированию конструкций инженерной защиты территории от следующих опасных геологических процессов:

Вопрос - Ответ:

ЗАНИМАЕТСЯ ЛИ ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ?

- Нет. Мы оказываем консультации по вопросам проектирования.

НАМ ПРЕДСТОИТ ВЫПОЛНИТЬ ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ?

- Потому что в противном случае вы будете долго и упорно изобретать велосипед. Мы уже разработали и довели до серийного производства большинство типоразмеров защитных конструкций, которые вам предстоит разработать. Наши конструктора готовы разработать для вас индивидуальные нестандартные конструкции, которые вы затем успешно интегрируете в вашу проектную документацию,  вы получите документацию бесплатно. 

НАША ПРОЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛАСЬ С ПРОЕКТИРОВАНИЕМ КОНСТРУКЦИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ, С ЧЕГО НАЧАТЬ?

- Позвоните в наш технический отдел, вам все подробно объяснят и разложат по полочкам. Мы заинтересованы в том, чтобы у вас получился качественный и грамотный проект соответствующий мировым стандартам.

 

МАТЕРИАЛЫ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Если у вас есть подозрение относительно тех материалов изысканий, на базе которых вы делаете проект, то лучше бы их перепроверить. Пришлите их нам и наши специалисты быстро оценят качество исходных данных.

К ЧЕМУ МОГУТ ПРИВЕСТИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗЫСКАНИЙ?

- К катастрофе.

МЫ КОММЕРЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, ВЫ МОЖЕТЕ РЕАЛИЗОВАТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА?

- Нет, но мы можем сопровождать ваш проект на всех этапах:

1) Нулевая стадия оценки природных рисков.

2) Технико-коммерческое обоснование проекта.

3) Изыскания.

4) Проектирование, включая разработку конструкции и прочей документации (включая разрешительную документацию).

5) Изготовление конструкций инженерной защиты с последующей поставкой на объект.

6) Монтаж конструкций на объекте.

7) Последующее обслуживание и сопровождение объекта заказчика.   

ЗАЩИТА ОТ ОПОЛЗНЕЙ

ОПОЛЗНИ

Под оползнями понимается движение (скольжение, вязкопластическое течение) масс пород на склоне, происходящее без потери контакта между смещающейся массой и подстилающим неподвижным массивом, часто ведущие к катастрофическим последствиям.

 

При изысканиях на оползнеопасных склонах необходимо устанавливать типы и подтипы склоновых процессов по механизму смещения пород, условия их возникновения и характер проявления, а также выявлять взаимосвязь оползневых деформаций с рельефом, геологическим строением, воздействием подземных вод, геологическими и инженерно-геологическими процессами (эрозия, абразия, выветривание, подтопление, осушение и др.), а также с результатами хозяйственной деятельности (подрезка, пригрузка склонов, изменение уровня подземных вод, уничтожение древесной растительности, динамические нагрузки и т.п.).

 

Этап инженерных изысканий на оползнеопасных участках является основополагающим для последующих стадий разработки проектной и рабочей документации противооползневых мероприятий, поскольку расчет любых пригрузочных или удерживающих устройств и сооружений невозможен без учета параметров физико-геологической модели оползневого массива.

ЗАЩИТА ОТ КАМНЕПАДОВ

КАМНЕПАДЫ

Под камнепадами (обвалами и осыпями) понимается обрушение (опрокидывание, падение, качение) масс горных пород на склоне (в виде крупных и мелких глыб — обвалы; щебня и дресвы — осыпи) в результате их отрыва от коренного массива.

 

В ходе выполнения инженерных изысканий на территориях, подверженных развитию обвальных и осыпных процессов нашими специалистами в рамках разработанной программы работ учитываются следующие специфические факторы:

  • Приуроченность склоновых процессов к определенным геологическим образованиям, тектоническим структурам и геоморфологическим элементам;

  • Влияние гидрогеологических, гидрологических и метеорологических условий на возникновение склоновых процессов;

  • Влияние рельефа, крутизны и экспозиции склона на проявления осыпей и обвалов;

  • Роль хозяйственной деятельности в активизации склоновых процессов;

  • Наличие других видов современных экзогенных геологических процессов (выветривание, эрозия, абразия и т.п.) и определения степени их влияния на устойчивость склонов и, в частности, на возникновение и развитие на них осыпей и обвалов разных типов.

 

Оценка обвалоопасности склонов устанавливается  расчетами, на основании которых определяют:

обвальные массы пород, подготовленные к смещению;

  • Пути, проходимые обвальными породами;

  • Расчетную скорость смещений пород при обвалах;

  • Энергию, выделяемую при обвалах.

 

Оценки и расчеты обвальности должны производиться на математических моделях, учитывающих пространственность явлений.  Основой для расчетов служат  инженерно-геологические  карты, отражающие особенности пространственного положения блоков,  отчленяемых от склонов, с реально существующими и потенциально  возможными поверхностями и зонами ослабления. По топографическим материалам рассчитываются объемы пород, которые могут приходить в движение, площади, на которых будут смещаться породы, места их  отложения, пути и траектории перемещения, скорости и разрушительные силы движения.

 

В настоящее время существующие мероприятия по противостоянию камнепадам и осыпям делятся на:

  • улавливающие сооружения: противокамнепадный барьер, либо завеса;

  • пропускные сооружения: бетонные галереи;

  • удерживающие сооружения: система защиты от оползней 2Д-ГЕО.

ЗАЩИТА ОТ СЕЛЕВЫХ ПОТОКОВ

СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ

Под селями следует понимать внезапно возникающие кратковременные разрушительные горные грязекаменные потоки (скорость течения до 10 м/с), насыщенные обломочным материалом (до 50 — 70% общего объема), образующиеся в руслах горных рек и временных водотоков во время длительных дождей и ливней, при интенсивном таянии снега и льда, а также при прорыве плотин, естественных и искусственных запруд в долинах, где имеются запасы рыхлого обломочного материала.

 

Для обоснования проектирования защитных мероприятий по борьбе с селями при изысканиях в селеопасных районах необходимо получение следующих основных характеристик селевых потоков:

  • Скорость движения;

  • Плотность;

  • Расход или ударная сила потока;

  • Объемная концентрация твердой составляющей в селевой массе;

  • Характер движения;

  • Гидравлический радиус потока;

  • Время добегания до заданного створа.

ЗАЩИТА ОТ СНЕЖНЫХ ЛАВИН

СНЕЖНЫЕ ЛАВИНЫ

Безопасность людей и экономическая эффективность хозяйственных объектов в горах во многом зависят от правильного решения вопросов, связанных с определением зон зарождения и оценкой динамических характеристик снежных лавин, таких как объем, скорость, дальность выброса, сила удара и высота лавинного потока. При этом признаки лавинной активности, выраженные в ландшафте, не всегда определяют границы возможных лавин и позволяют оценить значения их динамических характеристик.

 

Поэтому особенно важной задачей представляется сбор достоверных данных о площади лавиносбора, средней высоте фронта лавины, плотности и высоте снежного покрова, длине пути, пройденном лавиной, угле наклона склона и т. д. для расчета характеристик снежных лавин при проектировании противолавинных сооружений. Данная задача должна быть решена подготовленными специалистами на стадии выполнения комплексных инженерных изысканий.

 

На основании анализа собранных данных выполняется оценка вероятных динамических характеристик снежных лавин редкой повторяемости с использованием расчетных методов. По результатам расчетов и моделирования подбирается комплекс мероприятий по защите территории от снежных лавин с учетом реальных условий, подготавливается проектная и рабочая документация.

 

Проектирование Снегоудерживающих барьеров АСМ осуществляется с учетом  федеральных нормативных документов, действующих на территории РФ, а также с учетом накопленного нашими зарубежными коллегами обширнейшего опыта.

bottom of page